プライバシーポリシー

グラム株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社が運営する「Jobgram(ジョブグラム)」(以下「本サイト」といいます。)をご利用になる方(以下「ユーザー」といいます。)に本サイトを安心してご利用いただくために、ユーザーからご提供頂いた大切な個人情報(以下第1条6項に定義。)およびその他の情報に関する基本指針として、本プライバシーポリシーを定め、遵守します。

  1. 定義

    1. 「本サイト」とは、当社が運営する「Jobgram(ジョブグラム)」と称するウェブサイト( https://jobgram.jp )のことをいいます。
    2. 「本サービス」とは、本サイトの求人情報提供サービスおよびその他会員(本条第4項で定義。)向け転職支援サービスの総称をいいます。
    3. 「ユーザー」とは、本サイトを利用するすべての個人又は法人をいいます。
    4. 「会員」とは、本サイトの提供を受けるために本サイトを通じて当社に個人情報(当社のプライバシーポリシー第1条6項の定義に従います。)およびその他の情報を提供して会員登録を行った者であって、かつ、当社が当該申請を承認した者をいいます。
    5. 「提携パートナー」とは、当社と提携している有料職業紹介事業者(転職エージェントを含む)のことをいいます。
    6. 「採用企業」とは、当社と提携している企業であって、求人を募集している企業のことをいいます。
    7. 「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)第2条第1項に規定される生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)をいいます。
  2. 当社が収集する情報

    1. ユーザーからご提供いただく情報(以下、「ユーザー情報」という)
      1. 氏名
      2. 電子メールアドレス
      3. 住所
      4. 電話番号
      5. 写真
      6. 生年月日
      7. その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報
    2. ユーザーが本サイトを利用するにあたって、当社が収集する情報
      1. 本サイト利用履歴
      2. ログ情報:ユーザーによる本サイト利用時のIPアドレス、ブラウザ種類、ブラウザ言語等。
      3. Cookieおよび匿名ID

        *Cookie(クッキー)について当社は、ユーザーによりよいサービスを提供するため、Cookie (クッキー)を使用することがありますが、これにより個人を特定できる情報の収集を行うものではございません。また、Cookieの受け入れを希望されない場合は、ブラウザの設定で変更することができます。ただし、Cookieを無効化すると、本サイトの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。

      4. 統計情報
      5. その他情報:ユーザーが本サイトに移動してくる前に訪れたウェブサイトのURL等
  3. 個人情報の利用目的

    当社で収集する個人情報の利用目的は以下の通りです。当社は、あらかじめユーザーの同意を得ず、公表した利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはありません。
    ただし、『電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン』第5条第3項に定められている場合については、この限りではありません。

    1. ユーザーの個人認証のため
    2. ユーザーに対して本サービス提供するため
    3. ユーザーが本サービスの内、転職支援サービスや採用企業からの直接スカウトサービスの提供を望んだ場合に、提携パートナーまたは採用企業にユーザー情報を提供するため
    4. 本サイトの利用に伴う連絡・メールマガジン・各種お知らせ等の配信のため
    5. ユーザーの承諾・申し込みに基づく、本サイト利用企業・提携企業・団体等(以下「利用企業等」といいます。)への個人情報の提供のため
    6. 本サイト利用に関する統計データを作成するため
    7. 本サイトの企画立案検討、サービス改善にあたってのアンケート実施及び分析のため
    8. ユーザーからのお問い合わせに対する対応のため
    9. 本サイトマーケティングデータの収集、調査、分析のため
    10. 当社及び第三者の商品等の広告または宣伝(ダイレクトメールの送付、電子メールの送信、リマーケティング、リターゲティング広告を含む。)のため
    11. その他、上記利用目的に付随する目的のため
  4. 個人情報の適正な取得

    当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得することはありません。

  5. 個人情報の安全管理

    当社では、ユーザーよりお預かりした個人情報は、組織的、物理的、人的、技術的施策を講じることで個人情報の管理システムへの不正な侵入、個人情報の紛失、破壊、改ざん、及び漏えい等を防止いたします。

  6. 従業者、委託先の監督

    個人情報の取り扱いに関する内部規程類を整備し、適切に個人情報を取り扱うよう従業者及び委託先を監督いたします。

  7. 本サイトのリンク先の外部サイトにおける個人情報の取扱いについて

    本サイトにおいて、外部のサイトへのリンクが貼られることがあります。当社はリンク先のウェブサイトにおける個人情報の取り扱いについては責任を負いかねますので、各リンク先のサイトのご利用に際してはそれぞれのプライバシーポリシーを一読される事を推奨します。

  8. 個人情報の第三者への提供

    ユーザーよりお預かりした個人情報は、ユーザー本人の同意を得ずに第三者に提供することは、原則いたしません。ただし、以下の場合にはこの限りではありません。

    1. 個人情報保護法その他の法令に基づき認められる場合
    2. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
    3. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
    4. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    5. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    6. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  9. 第三者によるユーザーの個人情報の取得

    当社は、以下の第三者によるユーザーの個人情報の取得については、何らの責任も負いません。

    1. ユーザー自らが、本サイト上の機能、または別の手段を用いて、他のユーザーに個人情報を明らかにする場合
    2. ユーザーが本サイト上に入力した活動情報その他の情報により、期せずして第三者が当該ユーザーを特定できてしまった場合
    3. 第三者が、当社の責めに帰すべき事由によらず、特定の個人を識別できる情報(ユーザーID、パスワード等)を入手した場合
  10. 個人情報の開示

    当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザー本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1,500円)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。

  11. 個人情報の訂正等

    当社は、ユーザーから、個人情報の内容が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます)を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をユーザーに通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

  12. 個人情報の利用停止等

    当社は、ユーザーから、ユーザーの個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等を行い、その旨をユーザーに通知します(利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

  13. お問い合わせ窓口

    開示等のお申し出、ご意見、ご質問、苦情のお申し出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

    お問い合わせ窓口

    〒150-0013
    東京都渋谷区恵比寿1丁目19-19 恵比寿ビジネスタワー 17F

    グラム株式会社 個人情報管理責任者 宛

    お問い合わせはこちら

  14. プライバシーポリシーの改定

    当社は、収集する個人情報の変更、利用目的の変更、またはその他プライバシーポリシーの変更を行う際は、本サイト上への掲示をもって通知することとさせていただきます。変更後のプライバシーポリシーは本サイト上に改定日を表示した時点より効力を生じます。

    1. 2017年4月6日
      制定・施行
    2. 2018年2月27日
      改定
    3. 2019年4月5日
      改定